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ためしてガッテン ハンバーグ

NHKためしてガッテンで紹介された、ハンバーグの作り方についてのまとめと、口コミ情報のページです。

2.「ためしてガッテン流・ハンバーグのレシピ。」

ためしてガッテンで紹介されていた、裏技を使って作る美味しいハンバーグのレシピを紹介しましょう。

「ためしてガッテン流ハンバーグ」(3~4人分)
・玉ネギ(大1個)をみじん切りにし、あめ色になるまで炒める。

・パン粉(約50g)を牛乳(120ml)に浸しておく。

・ひき肉(300g)に塩少々、酢小さじ1杯を加えて2分で100回こねる。

・卵(2個)、炒めた玉ネギ、コショウ少々を加えて混ぜる。

・パン粉を加え、イタリアンハーブやブランデーなど、好みの調味料を少し混ぜて、3~4等分(大きさによる)で小判型に形作る。

・中央をへこませて、熱したフライパンで両面焼く。

・肉汁が透明になったら出来上がり。

ためしてガッテン流ハンバーグは、作ってみた人がさらに改良やアレンジを加えたりして、ブログなどに載せたりしています。

これからためしてガッテン流ハンバーグを作ろうと考えている人は、参考にしてみるなら、ますます美味しいハンバーグが出来るかもしれません。

1.「ためしてガッテン流・ハンバーグの裏技!」

ためしてガッテンで紹介された、「ためしてガッテン流ハンバーグ」に挑戦した人はいるでしょうか。ためしてガッテンでは、簡単な裏技が紹介されていて、それをするだけでハンバーグの味が見違えるほど変わるというので、おすすめです。
ためしてガッテン流ハンバーグの裏技のカギは、酢にありました。
ハンバーグの調味料として酢を使う理由は、まず口当たりがさっぱりしてくる、ということにあります。それから、ハンバーグの材料である肉や魚に含まれるタンパク質を、酢を加えることで酸性にすると、タンパク質の中の酸性プロテアーゼという酵素が、アミノ酸といううまみ成分に変わるため、ハンバーグ自体のうまみが増し、肉が柔らかくなる、という点も取り上げられます。
加える酢の量は、たった小さじ1杯。小さじ1杯の酢で、家族からの評価が上がるなら、こんなに嬉しいことはありません。
ためしてガッテン流ハンバーグで料理の腕を上げて、家族に自慢してはいかがでしょうか。

ためしてガッテン ハンバーグ一覧

2.「ためしてガッテン流・ハンバーグのレシピ。」

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1.「ためしてガッテン流・ハンバーグの裏技!」

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