ためしてガッテンで紹介された、「ためしてガッテン流ハンバーグ」に挑戦した人はいるでしょうか。ためしてガッテンでは、簡単な裏技が紹介されていて、それをするだけでハンバーグの味が見違えるほど変わるというので、おすすめです。
ためしてガッテン流ハンバーグの裏技のカギは、酢にありました。
ハンバーグの調味料として酢を使う理由は、まず口当たりがさっぱりしてくる、ということにあります。それから、ハンバーグの材料である肉や魚に含まれるタンパク質を、酢を加えることで酸性にすると、タンパク質の中の酸性プロテアーゼという酵素が、アミノ酸といううまみ成分に変わるため、ハンバーグ自体のうまみが増し、肉が柔らかくなる、という点も取り上げられます。
加える酢の量は、たった小さじ1杯。小さじ1杯の酢で、家族からの評価が上がるなら、こんなに嬉しいことはありません。
ためしてガッテン流ハンバーグで料理の腕を上げて、家族に自慢してはいかがでしょうか。