ためしてガッテンで紹介されていた、裏技を使って作る美味しいハンバーグのレシピを紹介しましょう。
「ためしてガッテン流ハンバーグ」(3~4人分)
・玉ネギ(大1個)をみじん切りにし、あめ色になるまで炒める。
・パン粉(約50g)を牛乳(120ml)に浸しておく。
・ひき肉(300g)に塩少々、酢小さじ1杯を加えて2分で100回こねる。
・卵(2個)、炒めた玉ネギ、コショウ少々を加えて混ぜる。
・パン粉を加え、イタリアンハーブやブランデーなど、好みの調味料を少し混ぜて、3~4等分(大きさによる)で小判型に形作る。
・中央をへこませて、熱したフライパンで両面焼く。
・肉汁が透明になったら出来上がり。
ためしてガッテン流ハンバーグは、作ってみた人がさらに改良やアレンジを加えたりして、ブログなどに載せたりしています。
これからためしてガッテン流ハンバーグを作ろうと考えている人は、参考にしてみるなら、ますます美味しいハンバーグが出来るかもしれません。