ためしてガッテンで放送されていた、簡単に高級感溢れるカレーができるレシピを紹介します。ためしてガッテンのホームページでも確認してみましょう。
【ためしてガッテン流カレー(5皿分)】
・フライパンにて唐辛子2本を弱火で炒め、香りが出たらスライスニンニク10gを加え炒める。
・スライスタマネギ300gを入れ強火であめ色になるまで炒め、水650mlを加える。
・ミキサーに荒熱を取った玉ねぎとニンジン100gを入れ粉砕する。
・フライパンに戻し、ジャガイモ大1個8等分を入れ、弱火で20分煮る。
・ジャガイモと唐辛子を取り出し、残った材料をザルでこす。
・こした材料をフライパンに戻し、5皿分の半分の量のカレールウ、バター20g、砂糖小さじ1を加える。
・カレールウを弱火で3~5分煮込み、ジャガイモと唐辛子を戻して完成。
・塩、コショウしたソテー用の豚肉1枚を両面焼く。
・フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。
皿にご飯、ポークソテーをのせ、ジャガイモを崩さずにためしてガッテン・カレーソースをかけて完成。