ためしてガッテンで、家庭で食べる焼きそばと達人が作る焼きそばとの違いを検証したところ、2つの点が浮き上がってきました。この二つさえクリアすれば、家庭でも美味しい焼きそばが作れる、ということで、ためしてガッテンはその裏技を教えてくれました。
ためしてガッテンは、鉄板とフライパンの違い、家庭用焼きそばの麺とプロ用焼きそばの麺との違いを挙げました。
フライパンの場合は、平らな鉄板と違って真ん中が若干凹んでいるため、水を入れると真ん中に溜まってしまい、麺を「煮る」状態になってしまうようです。その結果、煮られた麺はふにゃふにゃで噛み応えのない麺になってしまうようです。それを避けるには、製麺会社が指定した水の量を、きちんと守ることだそうです。
さらに、ためしてガッテンは、調理中に入れる水をお湯に変えることで、麺についた油を取り、かつコシを残すという方法に成功しました。
美味しい焼きそばを作るための一工夫。取り入れてみてはいかがでしょうか。