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1.「ためしてガッテン!美味しいたこ焼きを作る裏技!」

ためしてガッテンでたこ焼き特集が組まれたとき、家庭で誰でもできる美味しいたこ焼き作りの裏技が紹介されました。ためしてガッテンを見た人は、すぐにでもたこ焼きが作ってみたくなったかもしれません。
ためしてガッテン流たこ焼きの作り方は、材料が同じでも焼き方ひとつでプロ級の出来になる、というものです。
ためしてガッテンで行われた実験では、職人が作ったたこ焼きは、水に浮かべたときにぷかりと浮きました。反対に、素人が作ったたこ焼きは水に落とすと、そのまま沈んでしまいました。つまり、職人が作るたこ焼きには、空気が大量に含まれている、ということが分かったのです。
空気を多く含むたこ焼きの焼き方とは、まず半分返して中の生地をドロッと出し、そこが固まるのを待ってからさらに半回転します。丸くしようと思うあまり、何度もひっくり返しがちになりますが、あまり触らない、というのが達人の技なのです。
ためしてガッテン流プロ級たこ焼きに、チャレンジしてみませんか。

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