ためしてガッテンで紹介されていた、裏技を使って作る美味しいハンバーグのレシピを紹介しましょう。
「ためしてガッテン流ハンバーグ」(3~4人分)
・玉ネギ(大1個)をみじん切りにし、あめ色になるまで炒める。
・パン粉(約50g)を牛乳(120ml)に浸しておく。
・ひき肉(300g)に塩少々、酢小さじ1杯を加えて2分で100回こねる。
・卵(2個)、炒めた玉ネギ、コショウ少々を加えて混ぜる。
・パン粉を加え、イタリアンハーブやブランデーなど、好みの調味料を少し混ぜて、3~4等分(大きさによる)で小判型に形作る。
・中央をへこませて、熱したフライパンで両面焼く。
・肉汁が透明になったら出来上がり。
ためしてガッテン流ハンバーグは、作ってみた人がさらに改良やアレンジを加えたりして、ブログなどに載せたりしています。
これからためしてガッテン流ハンバーグを作ろうと考えている人は、参考にしてみるなら、ますます美味しいハンバーグが出来るかもしれません。
ためしてガッテンで紹介されていた、裏技を使って作る美味しいハンバーグのレシピを紹介しましょう。
「ためしてガッテン流ハンバーグ」(3~4人分)
・玉ネギ(大1個)をみじん切りにし、あめ色になるまで炒める。
・パン粉(約50g)を牛乳(120ml)に浸しておく。
・ひき肉(300g)に塩少々、酢小さじ1杯を加えて2分で100回こねる。
・卵(2個)、炒めた玉ネギ、コショウ少々を加えて混ぜる。
・パン粉を加え、イタリアンハーブやブランデーなど、好みの調味料を少し混ぜて、3~4等分(大きさによる)で小判型に形作る。
・中央をへこませて、熱したフライパンで両面焼く。
・肉汁が透明になったら出来上がり。
ためしてガッテン流ハンバーグは、作ってみた人がさらに改良やアレンジを加えたりして、ブログなどに載せたりしています。
これからためしてガッテン流ハンバーグを作ろうと考えている人は、参考にしてみるなら、ますます美味しいハンバーグが出来るかもしれません。
ためしてガッテンで紹介された、「ためしてガッテン流ハンバーグ」に挑戦した人はいるでしょうか。ためしてガッテンでは、簡単な裏技が紹介されていて、それをするだけでハンバーグの味が見違えるほど変わるというので、おすすめです。
ためしてガッテン流ハンバーグの裏技のカギは、酢にありました。
ハンバーグの調味料として酢を使う理由は、まず口当たりがさっぱりしてくる、ということにあります。それから、ハンバーグの材料である肉や魚に含まれるタンパク質を、酢を加えることで酸性にすると、タンパク質の中の酸性プロテアーゼという酵素が、アミノ酸といううまみ成分に変わるため、ハンバーグ自体のうまみが増し、肉が柔らかくなる、という点も取り上げられます。
加える酢の量は、たった小さじ1杯。小さじ1杯の酢で、家族からの評価が上がるなら、こんなに嬉しいことはありません。
ためしてガッテン流ハンバーグで料理の腕を上げて、家族に自慢してはいかがでしょうか。
ためしてガッテンの焼きそば特集を見て、焼きそばを作ってみた人たちの生の声をご紹介しましょう。
「この間の「ためしてガッテン」で、おいしい焼きそばの作り方をやっていました。ガッテンの作り方は実においしそうだったので、ためしに作ってみたら、ほんとにウマかった!!麺もべちょっとせずに、コシがあってもちもち!しかも5分でできちゃうんですよ。」
「麺のコシが全然違います。全然フニャフニャにならず、麺に焼き目もついていてオイシイですし、しっかりコシもあり、本当に美味しい焼きそばが作れました。スーパーの特売の、3食入り焼きそばの麺でしたが、もう本当にオイシイ。ためして、ガッテン!ビックリいたしました。感動的です。」
「ためしてガッテンの焼きそば。確かに、麺は変わった。弾力増した。普通に作るより絶対いいよ。」
ためしてガッテンで紹介された焼きそばは、試した人に好評だったようです。
焼きそば好きな人は、一度作ってみてください。
ためしてガッテンで放送された、常識を逆転した美味しい焼きそばのレシピを紹介しましょう。
「ためしてガッテン流・美味しい焼きそばへの道」
麺を玉のままほぐさずに焼く。ひっくり返して、フライパンの空いているところで豚肉を焼く。
裏側に焼き目が入ったら、キャベツや他の野菜をのせ、麺にお湯をかけてフタをして蒸し焼きにする。
1分半蒸らしたらソースをかけて、混ぜるように炒めて出来上がり。フライパンに焦げ付きなし!
※温度の低下を防ぐために、1人分ずつ調理するのが理想的です。
ためしてガッテン流・焼きそばの作り方だと、麺にコシがあり、ソースがしみ込んで美味しい焼きそばが出来上がります。
ためしてガッテン流・美味しい焼きそばは、麺を玉ごと焼くために表面は焼けて歯ごたえのある麺、内側は蒸されてモチモチした麺と2種類の麺ができ、それが混ざることでコシのある麺を実現しているのです。
ためしてガッテンのホームページで確認して調理するようにしましょう。
ためしてガッテンで、家庭で食べる焼きそばと達人が作る焼きそばとの違いを検証したところ、2つの点が浮き上がってきました。この二つさえクリアすれば、家庭でも美味しい焼きそばが作れる、ということで、ためしてガッテンはその裏技を教えてくれました。
ためしてガッテンは、鉄板とフライパンの違い、家庭用焼きそばの麺とプロ用焼きそばの麺との違いを挙げました。
フライパンの場合は、平らな鉄板と違って真ん中が若干凹んでいるため、水を入れると真ん中に溜まってしまい、麺を「煮る」状態になってしまうようです。その結果、煮られた麺はふにゃふにゃで噛み応えのない麺になってしまうようです。それを避けるには、製麺会社が指定した水の量を、きちんと守ることだそうです。
さらに、ためしてガッテンは、調理中に入れる水をお湯に変えることで、麺についた油を取り、かつコシを残すという方法に成功しました。
美味しい焼きそばを作るための一工夫。取り入れてみてはいかがでしょうか。